国际会议
您所在位置:首页 > 国际合作 > 国际会议
中日专家聚焦“Web3和NFT政策以及元宇宙经济”第六届上海交通大学“创新与共创”中日企业创新合作论坛顺利举办
作者:发布日期:2023.06.21浏览次数:

伴随着数字经济的不断发展,以区块链、数字孪生、Web 3.0NFT等技术为支撑的元宇宙时代也已到来。元宇宙经济是一个具有全球性和时代性的议题,值得深入思考和研究。据悉,近两年日本政府成立了数字厅,发布了NFT白皮书,颁布了世界首个稳定币法案,提出了虚实相生的Society 5.0构想。中国政府也提出了数字丝绸之路构想、把元宇宙作为经济新赛道,制定了以虚强实的行动计划、颁布了《区块链信息服务管理规定》,并正在制定《生成式人工智能服务管理办法》。2022年,上海市经济信息化委会同有关部门修订形成了上海市培育“元宇宙”新赛道行动方案,以沉浸式技术与Web 3.0技术为两大主攻方向,以自主创新和开放协同为推进路径,着力提升“元宇宙”领域科技自立自强能力,致力于强化新赛道布局,培育壮大发展新动能,更好助力上海国际数字之都建设。与此同时,在东亚主要国家出现少子高龄化趋势以及进入后疫情时代的背景下,“元宇宙+人工智能”将为解决社会现实问题、重新振兴经济发展经济提供重要的契机和动力,也是亚洲各国在经济转型方面达成的一项基本共识。

为了推动元宇宙经济和亚洲数字化转型,由上海交通大学和日本国驻上海总领事馆共同主办,上海交通大学日本研究中心承办的第六届创新与共创中日企业创新合作论坛于616日下午在上海交通大学隆重举行。本届论坛以“Web3NFT政策以及元宇宙经济的中日比较为主题,吸引了来自政府、中日高校、科研院所和企业近200位相关领域的资深学者和实务专家齐聚一堂,围绕元宇宙的基础设施、关联技术、应用场景以及元宇宙市场的中日合作可能性等话题进行探索。上海交通大学党委副书记周承,日本国驻上海总领事赤松秀一,上海市张江科技园发展有限公司执行总裁吴玉华出席论坛并致辞。上海交通大学文科资深教授、日本研究中心主任季卫东,日本国驻上海总领事馆副总领事森祐一郎,上海交通大学日本研究中心副主任、外国语学院党委书记丁剑,上海交通大学日本研究中心副主任蔡玉平共同主持论坛。

论坛开幕式由季卫东主持。他提到,数字经济是近两届论坛共通的主题,但本次的聚焦点在于Web3NFT以及元宇宙经济的发展。随着ChatGTP的横空出世,语言大模型、AIGC以及通用人工智能吸引了全球目光,与此相应在舆论界元宇宙的话题似乎有所降温,但是,发展元宇宙经济实际上仍是各国的重要议题和数字产业发展的一大目标。近来,中日政府和企业都在相关领域积极进行探索,两国政府发布了多项法案,落实了多项重大举措。本次上海交通大学与日本国驻上海总领事馆携手主办中日企业创新合作论坛,契合了当下时代背景,具有非常重要的现实意义。