最新信息
您所在位置: 首页 > 动态报道 > 最新信息
日本国驻华大使馆河邑忠昭公使一行来访上海交通大学日本研究中心
作者:发布日期:2023.09.21浏览次数:

9月20日下午,日本国驻华大使馆河邑忠昭公使一行来访上海交通大学日本研究中心,日本研究中心主任季卫东、副主任蔡玉平、国际与公共事务学院教授吕守军、日本研究中心副研究员郑志华、行政办公室主任许月、行政人员李义翘,以及远桥资产创始人程焕在上海交通大学徐汇校区北四楼参加接待会谈。

河邑忠昭先生曾任日本国驻华大使馆经济部参事官(经济参赞),在其驻华任职期间,日本研究中心一直与其保持友好合作关系,并曾于2019年6月14日邀请其来访日本研究中心,就中日两国如何开展经济合作进行座谈。

季卫东主任与河邑忠昭公使先进行了见面问候。季卫东主任祝贺河邑忠昭先生荣升公使,欢迎重回中国驻节。河邑忠昭公使对此表达了感谢,并介绍了随行人员日本国驻华大使馆辰巳智人一等书记官和日本国驻上海总领事馆古池刚领事,专门负责经济和金融事务,两位均于今年来华任职,预计将在中国任职三年时间。随后河邑忠昭公使对回国任职后的工作经历进行了介绍。河邑忠昭先生从中国返回日本任职半年后新冠疫情爆发,在2021年东京奥林匹克运动会开幕前夕,临危受命调任至日本政府新冠疫情对策本部工作,当时日本政府数次发布了新冠疫情紧急事态宣言,发布了禁止餐饮店夜晚经营等一系列指示。而后2022年河邑忠昭公使还前往日本冲绳县进行疫情考察,随后河邑忠昭公使介绍道,日本内阁会议通过了《内阁法》修正案,设立了内阁感染症危机管理统括厅,作为新的感染症应对机构,以强化指挥和协调应对有关工作。