最新信息
您所在位置: 首页 > 动态报道 > 最新信息
日本国驻上海总领事馆新任副总领事森裕一郎来访上海交通大学日本研究中心
作者:东亚研究公众号发布日期:2022.09.21浏览次数:

日本国驻上海总领事馆新任副总领事森裕一郎来访上海交通大学日本研究中心

916日下午,日本国驻上海总领事馆新任副总领事森裕一郎和佐藤隆亮领事来访上海交通大学日本研究中心,上海交通大学文科资深教授、日本研究中心主任季卫东,日本研究中心行政办公室主任许月以及行政人员潘艳、庞陈娣在上海交通大学李府交流中心参加见面会谈。

季卫东主任与森裕一郎副总领事进行了初次见面问候,随后就日本研究中心和日本驻上海总领事馆的重要合作项目中日企业创新合作论坛第六届的主题与举办时间进行探讨。

关于论坛主题,季卫东主任提议智慧医疗自动驾驶元宇宙这三个方向,表示应在医疗健康人工智能数字文化等日本先进产业的前沿领域加强中日合作交流。详细介绍了全球元宇宙产业的发展趋势及其联动的国际合作空间,阐述其在金融科技医疗养老文化娱乐等虚拟空间领域的中日合作中触发的一系列数字经济效应。森裕一郎副总领事对季卫东主任的主题提议表示很感兴趣,双方协商争取在今年11月举办论坛,随后对元宇宙为论坛主题的可实施性进行了探讨。关于内容策划,季卫东主任提出日本发达的动漫游戏产业在中国有巨大市场,提议将任天堂的游戏素材与中国的人文历史等元素融合的元宇宙场景作为论坛的开场,以热点文化为切入点引出虚拟现实涵盖的数字金融医疗养老人工智能等研讨内容,由此助推数字经济时代的中日创新合作与优势互补。

同时,季卫东主任还介绍了日本研究中心于今年12月份举办的中日企业法务论坛以及中国法与社会研究院于9月联合创办的亚洲科技促进可持续发展目标联盟等国际合作项目及其相关课题。其中关于中日企业合作涉及的法务领域前沿课题以及

联合亚洲各国实现创新转型的目标愿景,森裕一郎副总领事表示很感兴趣,并说明如果今年来不及筹备论坛,期望能够汲取上述与中日创新合作相关的亮点要素,详细策划论坛主题方案后置于明年初举办。森裕一郎副总领事也提及将食品做为论坛主题的想法,中国的国际化都市特别是上海以高消费力和经济实力为背景,对日本酒、肉类和海鮮等日本进口食品有较大规模的市场需求。关于论坛主题最终选定,森裕一郎副总领事表示会根据季卫东主任的提议在内部协商后做决策。

立足于中日邦交正常化50周年,双方表示尽管目前中日关系面临重重挑战,但会依旧积极履行彼此背负的时代使命,期望继续以中日企业创新合作论坛为核心,共同谱写中日面向未来深入交流的新篇章,携手合作,互利共赢。

会后,参会人员合影留念。